Василенко Виталий Иванович
Преподаватель кафедры интеллектуальной собственности и гражданско-правовых дисциплин Черкасского национального университета им. Б.Хмельницкого.
Одним из основных условий эффективного функционирования Таможенного союза является создание цивилизованного рынка интеллектуальной собственности. Сложность данной задачи обусловлена не только различием в общих принципах защиты интеллектуальной собственности в таможенных операциях на территории Российской Федерации, Беларуси и Казахстана (далее – стран ТС), но также возникающими в результате формирования единой законодательной базы правовыми коллизиями [1].
Цель статьи – раскрыть основные положения соглашение ,,О единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности” по защите товарных знаков.
1 января 2012, вступило в силу соглашение ,,О единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности” (далее – Соглашение). Оно призвано унифицировать принципы регулирования в сфере охраны и защиты результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые охраняются национальным законодательством стран ТС.
Соглашением предусматривается создание национального режима для юридических и физических лиц, являющихся правообладателями. Отныне каждый участник Соглашения обязан предоставлять юридическим и физическим лицам, а также результатам интеллектуальной и средствам индивидуализации государств других участников Соглашения такой же уровень охраны и защиты, какой он предоставляет своим юридическим и физическим лицам, а также результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации. Национальный режим распространяется на широкий спектр прав и обязанностей, однако чаще всего под ним понимается право свободного доступа юридических лиц и граждан в суды или другие компетентные органы иностранного государства.
Следовательно, можно ожидать, что после вступления Соглашения в силу правообладатели вне зависимости от своей национальной принадлежности будут иметь все возможности для защиты своих нарушенных прав в правоохранительных и судебных органах любой из государств участников Соглашения.
Соглашением предусматривается введение так называемого ,,регионального принципа” исчерпания исключительных прав на товарные знаки. В соответствии с ним, не будет являться нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака в отношении товаров, которые были правомерно введены в гражданский оборот на территории государств участников непосредственно правообладателем или другими лицами с его согласия.
Из этого следует, что, если правообладатель дал какой-либо компании согласие на ввоз и перепродажу на территорию Российской Федерации товаров с использованием принадлежащего ему товарного знака, такие товары впоследствии могут использоваться в коммерческом обороте между третьими лицами, причем как в России, так и в других странах – участниках Соглашения. При этом такое использование не будет являться нарушением исключительного права правообладателя на товарный знак.
Соглашение устанавливает базовые принципы унификации законодательства всех государств – участников по следующим вопросам: авторское право и смежные права; товарные знаки; наименования мест происхождения товара и патентные права. Участники Соглашения вправе применять в своем национальном законодательстве более высокий уровень охраны и защиты прав интеллектуальной собственности, чем те, которые предусмотрены Соглашением. При этом нормы национального законодательства не должны противоречить соответствующим положениям Соглашения.
Для целей Соглашения товарным знаком и знаком обслуживания (далее – товарный знак) является охраняемое в соответствии с национальным законодательством Сторон и международными договорами, участниками которых являются Стороны, обозначение, служащее для отличия товаров и (или) услуг одних участников гражданского оборота от товаров и (или) услуг других участников гражданского оборота [2].
В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации. Иные обозначения могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков в случаях, предусмотренных законодательными актами государств Сторон. Товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании (ст. 11 Соглашения).
Владелец товарного знака имеет исключительное право использовать товарный знак и распоряжаться им, а также право запрещать использование товарного знака другими лицами.
Срок действия первоначальной регистрации товарного знака может быть продлен неограниченное число раз по обращению владельца товарного знака, поданному в течение последнего года ее действия, каждый раз на срок не менее 10 лет (ст. 12 Соглашения).
Положения статей 11 и 12 Соглашения отображены в гражданских кодексах Российской Федерации гл. 76 §2, Беларуси гл. 67 §2 и Казахстана гл. 56 §2.
С даты вступления в силу Соглашения Стороны вводят следующий принцип исчерпания исключительных прав на товарный знак: не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака в отношении товаров, которые были правомерно введены в гражданский оборот на территории государств Сторон непосредственно правообладателем или другими лицами с его согласия (ст. 13 Соглашения).
До даты вступления в силу Соглашения Стороны разработают и введут единые процедуры, необходимые для обеспечения правовой охраны товарных знаков и наименований мест происхождения товаров (географических указаний), на территории своих государств Стороны зафиксируют разработанные единые механизмы регистрации товарных знаков и наименований мест происхождения товаров (географических указаний) в отдельном договоре (ст. 14 Соглашения).
И, наконец, в Соглашении упомянуты международные договоры в сфере интеллектуальной собственности, к которым государства участники обязались присоединиться. ТС основывается на общей международной правовой базе в области охраны и защиты прав интеллектуальной собственности, разделяет принципы Соглашения Всемирной торговой организации (далее – ВТО) по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности и руководствуется международными соглашениями в области интеллектуальной собственности, находящимися под административным управлением Всемирной организации интеллектуальной собственности (далее – ВОИС), а также другими международными соглашениями.
Стороны, которые до момента подписания Соглашения не являются участниками Сингапурского договора о законах по товарным знакам 2007 года принимают на себя обязательство по присоединению к упомянутому международному договору.
Стороны обязуются координировать действия в рамках участия во ВОИС, Комитете по Соглашению о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности ВТО (после присоединения государств Сторон к Всемирной торговой организации) (ст. 2 Соглашения).
Каждая Сторона обязуется зафиксировать в своем национальном законодательстве положения о предоставлении физическим и юридическим лицам, результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации государств других Сторон такого же уровня охраны и защиты прав интеллектуальной собственности, какой она предоставляет своим физическим и юридическим лицам, результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации на своей территории в объеме, предусмотренном Соглашением и в рамках международных обязательств Сторон.
Стороны могут применять в своем национальном законодательстве такие нормы, которые будут обеспечивать больший уровень охраны и защиты прав интеллектуальной собственности, чем те, которые содержатся в Соглашении, при условии, что они не будут противоречить положениям Соглашения (ст. 3 Соглашения) [3].
Таким образом, соглашение ,,О единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности” уделяет особое внимание принципам защиты товарных знаков на территории ТС. Статьи 1-3, 11-14 Соглашения обвязывают страны унифицировать своё внутреннее законодательство как в пределах норм ТС так и норм СОТ, ВОИС и других международных организаций.
Список использованных источников:
- Курочкина О. Защита и охрана интеллектуальной собственности на единой таможенной территории Таможенного союза. Перспективы и риски. Таможенный адвокат. №1 2011 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: // http://www.zollru.ru/en/news/2672.html
- Жабинский О. Механизмы защиты прав интеллектуальной собственности в Таможенном Союзе. Rцdl and partner. [Электронный ресурс]. – Режим доступа://http://www.roedl.com/ru/de/publikationen/newsletter/newsletterarchive/newsletter_russland/newsletter_russland_03_04_2011/newsletter_russland_03_04_2012/aktualnye_novosti_v_oblasti_nalogov_i_prava/mekhanizmy_zashchity_prav_intellektualnoi_sobstvennosti_v_tamozhennom_sojuze.html
- Соглашение о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности от 31 декабря 2010 [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://www.fas.gov.ru/international-partnership/common-economic-space/documents/documents_30693.html
Пінгбек: ______________________________________________________________