Эннан Руслан Евгеньевич,
Кандидат юридических наук, магистр интеллектуальной собственности,
доцент кафедры права интеллектуальной собственности
Национального университета ,,Одесская юридическая академия”,
ст. научный сотрудник Научно-исследовательского института интеллектуальной собственности Национальной академии правовых наук Украины
В зарубежных странах отношения, складывающиеся в области охраны изобретений, регулируются нормами специального законодательства – патентного, основу которого составляют национальные патентные законы, а также изданные в их развитие нормативные акты патентных ведомств, устанавливающие правила квалификации заявленных технических решений. Содержание патентно-правовых норм зарубежных стран обусловлено уровнем их экономического развития, национальными традициями и принадлежностью к той или иной патентно-правовой системе. В настоящее время продолжает сохранять значение деление стран по критерию принадлежности национального патентного законодательства к одной из четырех исторически сложившихся патентно-правовых систем: английской, французской, американской и германской.
Английская патентно-правовая система положена в основу патентного законодательства Великобритании, Австралии, Греции, Индии, Ирландии, Исландии, Новой Зеландии, Пакистана, Кении. Французская патентно-правовая система действует во Франции, Бельгии, Люксембурге, Гвинее, Алжире, Марокко. Американская патентно-правовая система получила распространение в США, Аргентине, Канаде, Мексике, Филиппинах. Германская патентно-правовая система составляет основу патентного законодательства ФРГ, Австрии, Нидерландов, Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии, Швейцарии, Японии.
Вместе с тем патентное законодательство ряда зарубежных стран сформировалось под воздействием нескольких патентно-правовых систем. Например, патентное законодательство Италии сложилось под воздействием французской и германской патентных систем. Латиноамериканские патентные законы, как правило, базируются на принципах и представлениях, присущих американской и английской системам.
Исторически сложившиеся патентно-правовые системы не являются изолированными правовыми образованиями – они подвержены влиянию процессов унификации и глобализации, под воздействием которых формируются региональные патентно-правовые системы и принимаются международные стандарты патентно-правовой охраны, в частности: европейская патентная система, идея создания которой была реализована в результате заключения в1973 г. Европейской патентной конвенции; евразийская патентная система, созданная в результате подписания в1994 г. Евразийской патентной конвенции. Особое влияние на национальные системы правовой охраны изобретений оказывает Соглашение ТРИПС1994 г., которое предусматривает минимальные стандарты объема и содержания прав на охраняемые результаты интеллектуальной деятельности.
Нормы патентного законодательства зарубежных стран вне зависимости от принадлежности к той или иной патентно-правовой системе регулируют отношения, которые складываются по поводу предмета охраны, критериев патентоспособности, проведения экспертизы, объема прав, удостоверенных патентом, требований к заявочной документации и т. п.
В Великобритании правила, определяющие предмет охраны и критерии патентоспособности изобретений, закреплены в Законе о патентах1977 г., согласно которому патент может быть выдан только на изобретение, которое является новым, обладает изобретательским шагом и возможной промышленной применимостью.Не признаются изобретениями: научное открытие, научная теория или математический метод; схемы, правила или методы выполнения умственных операций проведения игр либо осуществления деловой деятельности, разработка программ для ЭВМ.
В соответствии с Законом, изобретение считается новым, если оно не является частью уровня техники. Изобретение считается обладающим изобретательским шагом, если оно неочевидно для лица, квалифицированного в данной области техники. Изобретение считается промышленно применимым, если его возможно изготовить или использовать в любой отрасли промышленности, включая сельское хозяйство.
В соответствии с Кодексом интеллектуальной собственности Франции, изобретения, которые пригодны к промышленному применению, обладают новизной и получены в результате изобретательской деятельности, являются патентоспособными. При этом изобретениями не считаются открытия, научные теории и математические методы, произведения, имеющие эстетический характер, схемы, правила и методы выполнения умственных операций, игровых действий, предпринимательской деятельности и программы для ЭВМ, а также способы представления информации. При этом не считаются промышленно применимыми изобретениями хирургические и терапевтические способы лечения людей или животных, а также способы диагностики, осуществляемые на теле человека или животных.
Патентное законодательство США определяет предмет охраны нормами патентного права посредством перечисления объектов, в которых может воплощаться изобретательский замысел. В США любой, кто изобретает или открывает новые и полезные способ, машину, изделие или композицию вещества или новое и полезное их усовершенствование, может получить на них патент в соответствии с условиями и требованиями указанного раздела. Таким образом, патентной охране в США подлежат способы лечения болезней, а также растения, полученные вегетативным путем. Не являются объектами патентно-правовой охраны вещества, получаемые путем воздействия на атомное ядро и предназначенные сугубо для военных целей. Условиями патентоспособности заявляемых решений являются новизна, неочевидность и полезность. По своему масштабу новизна изобретения является относительной мировой.
В Германии нормы, устанавливающие предмет охраны и критерии патентоспособности изобретений, закреплены в Патентном закона ФРГ, в соответствии с которым патенты выдаются на изобретения, являющиеся новыми, основывающиеся на изобретательской деятельности и применимые промышленным путем. В качестве изобретений не признаются: открытия, а также научные теории и математические методы; результаты художественного конструирования; планы, правила и методы интеллектуальной деятельности, игр или деловой деятельности, программы для ЭВМ. Патенты не выдаются на: изобретения, публикация или использование которых нарушили бы общественный порядок или добрые нравы; сорта растений или породы животных, а также преимущественно биологические способы выведения растений и животных. Согласно Патентного закона ФРГ изобретение считается новым, если оно не относится к уровню техники. Изобретение считается основанным на изобретательской деятельности, если оно не вытекает для специалиста очевидным образом из уровня техники.
В зарубежном патентном законодательстве выделяются несколько самостоятельных систем рассмотрения заявок, выбор которых диктуют правила, обусловленные экономическими условиями, складывающимися в том или ином государстве. Первая – явочная система экспертизы, именуемая иногда регистрационной или заявительской (романской). Эта система характеризуется тем, что патент выдается без квалификации заявленных технических решений по критериям патентоспособности. Экспертный орган рассматривает заявку в основном с позиций ее соответствия установленным в законе требованиям к оформлению заявочных материалов и правильности их составления. В ряде стран (Италия, Швейцария) к компетенции патентных ведомств отнесена также проверка некоторых признаков изобретений, например, оценка соответствия технического решения условию промышленной применимости.
Практически во всех странах, осуществляющих экспертизу заявок по явочной процедуре, патентное ведомство устанавливает: соответствие заявленного решения требованиям публичного порядка, добрым нравам; соответствие требованиям единства изобретения; соответствие требованиям, позволяющим отнести изобретение к категории секретных. Полная проверка патентоспособности, условия которой сформулированы в патентных законах стран, применяющих явочную систему экспертизы, является компетенцией судов и производится в случаях возникновения споров о действительности выданного патента. В указанной ситуации изобретение подвергается экспертизе, в процессе которой проверяются условия патентоспособности, но уже по инициативе суда. Однако это не исключает самостоятельной проверки изобретения на соответствие требованиям патентоспособности силами самого заявителя. В этом случае последний может прибегнуть к услугам специализированных организаций, выполняющих на возмездной основе экспертизу изобретений, например, Патентный институт в Гааге.
В отдельных странах, использующих явочную систему экспертизы (Франция, Египет), материалы заявки до выдачи патента публикуются либо выкладываются для всеобщего сведения, что является основанием для третьих лиц направлять в патентное ведомство замечания о патентоспособности изобретения. Система явочной процедуры экспертных исследований сегодня применяется во Франции, Италии, Греции, Португалии, Египте, Испании, Колумбии. Преимуществами явочной системы являются небольшой штат экспертов патентного ведомства и небольшие сроки проведения экспертизы по сравнению с ее проверочным вариантом.
В середине XIX в. была введена новая процедура оформления прав на изобретения, в основу которой была положена проверочная система квалификации, ставшая основной в ряде промышленно развитых стран. Смысл проверочной системы экспертизы изобретений состоит в установлении специальной процедуры квалификации заявленных предложений. Это достигается путем специальной оценки формальных и сущностных признаков технического решения, основанной на соответствии его критериям патентоспособности, которые сформулированы в национальных патентных законах. Объем и глубина экспертных оценок в разных странах далеко не одинаковы. Кроме того, существенные отличия имеются и в процедуре прохождения заявки в патентных ведомствах. Различают закрытую (американскую) экспертизу и открытую (европейскую), которые в свою очередь могут быть одноступенчатой или двухступенчатой.
По схеме закрытой экспертизы материалы заявки хранятся в секрете до вынесения положительного решения и публикации сведений о выданном патенте. По схеме открытой экспертизы патентные ведомства выкладывают заявки по истечении установленного срока и тем самым прибегают к привлечению третьих лиц, не беря на себя целиком решение вопроса о патентоспособности изобретения, а полагаясь на экспертные знания конкурентов заявителя. Такой подход повышает качество экспертных исследований и уменьшает число конфликтных ситуаций после выдачи охранного документа. Закрытую систему экспертизы (США, Канада) обычно относят к одноступенчатой в силу характерных особенностей делопроизводства по заявке, которое предполагает участие только заявителя и эксперта. Двухступенчатая система экспертизы характерна для стран германской и английской патентно-правовых систем (Австрия, Скандинавские страны, Индия, Новая Зеландия). Здесь производство по заявке включает в себя две стадии. На первой заявка подвергается проверке по системе одноступенчатой экспертизы. По заявке, прошедшей такую экспертизу, выносится решение об ее акцепте. После этого она выкладывается для всеобщего ознакомления. В установленный законом срок третьи лица вправе подавать мотивированные возражения по существу заявленного предложения. На второй стадии патентное ведомство проводит процедуру по возражениям, результаты которой учитываются при вынесении окончательного решения.
Заявителю дано право на ознакомление с поступающими возражениями с целью предоставления по ним соответствующих пояснений. Возможность опротестования заявок широко используется на практике, поскольку производство по возражениям осуществляется быстрее и с меньшими затратами, чем судебное разбирательство дел о недействительности патентов. Несмотря на достоинства, обусловленные высоким качеством экспертных исследований, проверочная система квалификации изобретений дорогостоящая и достаточно длительная.
Поэтому следующим направлением оформления прав на изобретения, носящим качественно иной характер, является новая процедура квалификации технических решений, в основу которой положена система отсроченной экспертизы заявок на изобретения. Поступившая в патентное ведомство заявка подвергается проверке с точки зрения ее соответствия формально установленным требованиям. Квалификация заявленного предложения по существу содержащихся в нем притязаний на патент не осуществляется автоматически и в порядке поступления, как это делается при обычной проверочной схеме. Чтобы была проведена экспертиза заявки на соответствие ее критериям патентоспособности, заявитель либо третье лицо должны подать специальное ходатайство о рассмотрении заявки по существу. Указанное ходатайство может быть подано в течение определенного законом срока с момента подачи заявки либо ее публикации. Этот срок в разных странах не одинаков и варьируется в пределах от шести месяцев с даты публикации заявки по законодательству Великобритании до семи лет со дня подачи заявки по законодательству Германии и Нидерландов.
С целью своевременного доведения содержания изобретения до предпринимательских кругов и иных заинтересованных лиц предусматривается публикация заявки в официальных изданиях патентных ведомств и выкладка материалов заявки (как правило, через 18 месяцев с даты приоритета). Изобретение, описанное в опубликованной или выложенной заявке, пользуется временной правовой охраной, представляющей собой специальный юридический инструмент, компенсирующий возможные последствия недобросовестных действий третьих лиц, которые были осуществлены ими до возникновения полной охраны, подтвержденной патентом.
Список использованных источников:
- Андрощук Г.А., Работягова Л.И. Патентное право: правовая охрана изобретений. – К.: МАУП, 2001. – 232с.
- Богатых Е.А, Шевченко В.И. Патентное право капиталистических и развивающихся государств. – М., 1978. – 200с.
- Богуславский М.М. Патентные вопросы в международных отношениях – М., 1962. – 344с.
- Боденхаузер Г. Парижская конвенция по охране промышленной собственности: комментарий. – М., 1977. – 307с.
- Еременко В.И. Развитие международного патентного права // Законодательство и экономика. – 2002. – № 2. – С. 40-41.
- Жданов А.А., Матвеев Г.А. Тенденции к унификации патентного права в зарубежных странах. – М., 1974. – 200с.
- Кравец Л. Тенденции развития патентной системы // Интеллектуальная собственность. — 2002. — № 10. — С.67-74.
- Патентное законодательство зарубежных стран: в 2-х т. – М.: Прогресс, 1987.
- Свядосц Ю.И. Буржуазное патентное право: учебное пособие. – М., 1967. – 127с.
10. Уемура П.І. Развитие международного патентного права // Интеллектуальная собственность. Промышленная собственность. — 2001. — № 1. — С. 10-19.